Avis de confidentialité

 

Votre confidentialité

 

Nous nous engageons à assurer la protection et la confidentialité des renseignements que vous nous avez confiés. Cet Avis de confidentialité décrit nos principes et nos pratiques en matière de confidentialité.

 

Portée

 

Que signifie « renseignement personnel »?

 

On entend par renseignement personnel tout renseignement qui permet de vous identifier. Le mot « renseignement » désigne tout détail personnel, financier et autres détails à propos de vous que vous, ou quelqu’un que vous autorisez, nous fournissez ou que nous obtenons d’une autre personne à l’intérieur ou à l’extérieur de la Société.

 

À quoi s’applique-t-il?

 

Cet Avis de confidentialité s’applique aux activités de Placements CI Inc. au Canada. Il s’applique quelle que soit la façon dont vous choisissez de faire affaire avec nous — par téléphone, en personne, via Internet, à partir de votre appareil mobile ou par courriel.

 

À qui s’applique-t-il?

 

L’Avis s’applique à tous les individus dont les renseignements personnels sont recueillis, y compris les clients qui sont des individus, des individus exploitant une entreprise seuls ou en partenariat avec d’autres personnes, les signataires autorisés de nos clients commerciaux et les bénéficiaires de clients, dans la mesure où nous recueillons, utilisons ou divulguons leurs renseignements personnels.

 

Changements à l’Avis

 

Nous pourrions modifier l’Avis, de temps à autre et nous publierons l’Avis de confidentialité révisé sur notre site Web.

 

Nos principes de confidentialité

 

L’Avis de confidentialité décrit nos principes de confidentialité et vous informe des pratiques que nous avons mises en place pour gérer vos renseignements personnels. Nous visons à respecter et protéger vos renseignements personnels en suivant les principes clés de confidentialité ci-dessous.

 

 

Nous sommes responsables des renseignements personnels sous notre contrôle en établissant, en formant notre personnel et en mettant en application nos politiques et nos procédures relatives à la confidentialité visant à promouvoir la conformité à ces principes de confidentialité.

 

Nous avons désigné un responsable de la protection de la vie privée qui est responsable des informations personnelles sous notre contrôle et chargé de veiller au respect du présent Avis sur la confidentialité. Veuillez consulter la page Pour nous joindre pour savoir comment joindre le responsable de la protection de la vie privée.

 

Nous avons des politiques et des procédures strictes qui régissent la manière dont nous traitons vos renseignements personnels. Chaque employé est responsable du respect et de la protection des renseignements personnels auxquels il a accès.

 

Nous vous informons des fins pour lesquelles nous recueillons, utilisons et communiquons vos renseignements personnels et nous recueillons, utilisons et communiquons vos renseignements personnels uniquement à ces fins.

 

Objectifs

Nous recueillons, utilisons et divulguons les renseignements personnels de manière responsable et uniquement aux fins pour lesquelles ils ont été recueillis. Lorsque nous recueillons des renseignements personnels, nous pouvons les utiliser pour :

 

  •  Fournir et gérer les produits et services que vous avez demandés, notamment :

    • Ouvrir et gérer votre compte

    • Vérifier votre identité

    • Exécuter vos opérations financières

    • Enregistrer les renseignements sur le compte et vous fournir des rapports

    • Répondre à toute demande ou question que vous pourriez avoir

    • Vous fournir un service client et un soutien personnalisés de qualité

  • Comprendre nos clients et développer et adapter nos produits et services

    • Déterminer la pertinence des produits et des services pour vous

    • Déterminer votre admissibilité à certains de nos produits et services, ou à ceux offerts par des tiers

    • Communiquer avec vous sur les produits et services qui pourraient vous intéresser 

    • Commercialiser et faire la publicité auprès des clients actuels et potentiels

    • Effectuer des analyses de données 

  • Respecter les obligations juridiques et réglementaires 

    • Fournir tous les relevés fiscaux appropriés

    • Nous conformer aux exigences juridiques, réglementaires et contractuelles, ou si la loi l’autorise ou le requiert

    • Exécuter nos obligations en vertu de la législation fédérale sur le blanchiment d’argent et la répression des activités terroristes

    • Protéger nos intérêts, y compris le recouvrement de toute dette que vous pourriez nous devoir 

    • Protéger contre la fraude et d’autres crimes et gérer les risques, notamment en menant des enquêtes et en ayant recours à des mesures proactives de prévention du crime

  •  

Vos renseignements personnels peuvent aussi servir aux fins précisées dans vos formulaires de demande et vos conventions de compte respectifs.

 

Si vos renseignements personnels doivent être utilisés à une nouvelle fin, nous vous en informerons. 

 

Nous obtenons votre consentement pour la collecte, l’utilisation et la communication de vos renseignements personnels et vous pouvez révoquer votre consentement en tout temps, sous réserve des exigences juridiques et réglementaires. Dans certains cas, il se peut que nous ne puissions pas vous fournir certains services si vous ne consentez pas à notre collecte, à notre utilisation ou à notre communication des renseignements requis pour la prestation de ces services. 

 

Obtenir le consentement

 

Selon le type et la nature délicate des renseignements personnels et la méthode que vous choisissez pour interagir avec nous (en personne, via Internet, par téléphone, par courriel, etc.), nous pouvons obtenir votre consentement de différentes manières.

  •  Nous pouvons obtenir votre consentement explicite verbalement, en ligne ou par écrit. Par exemple, lorsque nous recueillons vos renseignements par le truchement de notre formulaire d’ouverture de compte, après avoir signé le formulaire, vous consentez expressément à ce que nous obtenions et utilisions vos renseignements personnels.

  • Vous nous donnez aussi votre consentement implicite lorsque vous utilisez un produit ou service, ou lorsque vous venez nous voir pour obtenir plus de renseignements, pour en savoir davantage ou pour présenter des demandes de produits ou de services auprès de nous.

  • De plus, nous pouvons obtenir le consentement directement auprès de vous ou de votre représentant autorisé, comme votre conseiller financier ou son courtier.

 

Avant que les renseignements ne soient disponibles à des tiers autres que les mandataires ou fournisseurs de services qui en ont besoin, nous vous en informerons au moment où nous obtiendrons votre consentement ou avant que l’information soit rendue disponible, de l’identité de ces tiers et du type de renseignements que nous voulons leur communiquer, et pourquoi.

 

Révoquer le consentement

 

Vous pouvez retirer votre consentement pour la collecte, l’utilisation et la divulgation de vos renseignements personnels à tout moment en transmettant une demande écrite au responsable de la protection de la vie privée. Veuillez indiquer votre nom complet, votre adresse, votre numéro de téléphone et votre ou vos numéros de compte dans toute correspondance que vous nous envoyez.

 

Cependant, il peut y avoir des exigences juridiques, réglementaires ou contractuelles qui vous empêchent de refuser ou de retirer votre consentement.

 

Dans de tels cas, nous devons recevoir un préavis raisonnable de votre demande afin d’être en mesure d’honorer votre demande de retrait de consentement.

 

Votre décision de refuser ou de retirer votre consentement peut limiter les produits et les services que nous pouvons vous fournir et vous obliger à fermer vos comptes établis avec nous.

 

Nous limitons la collecte de vos renseignements personnels à ceux que nous jugeons nécessaires aux fins que nous vous mentionnons.

 

Nous limitons les renseignements recueillis à ceux qui sont nécessaires aux fins établies.

 

Voici les types de renseignements que nous pouvons recueillir :

  •  Vos coordonnées, y compris votre nom, votre adresse, votre numéro de téléphone et votre adresse courriel.

  • Votre date de naissance pour nous aider à vous authentifier.

  • Votre numéro d’assurance sociale (NAS), comme requis afin de nous conformer aux dispositions de l’Agence du revenu du Canada en matière de déclaration du revenu. Nous utilisons aussi votre NAS pour séparer les renseignements à votre sujet de ceux d’autres clients dont le nom est semblable.

  • Vos renseignements financiers pour nous assurer que les produits, les services et les conseils que nous fournissons vous conviennent et que les placements que vous faites sont adéquats.

  • Les renseignements relatifs à votre appareil notamment votre navigateur, votre système d’exploitation, vos applications logicielles, votre adresse IP, votre géolocalisation, l’état de votre appareil au plan de la sécurité et autres renseignements sur votre appareil pour améliorer votre expérience, vous protéger contre la fraude et gérer les risques.

  • Les renseignements relatifs à l’utilisation du site Web comme vos habitudes de navigation sur nos sites et les liens, les emplacements où vous cliquez, les données et les formulaires que vous téléchargez, ainsi que d’autres données recueillies à l’aide d’outils Web (par exemple, les témoins, les pixels invisibles, les balises) pour mieux comprendre vos intérêts et besoins afin que nous puissions mieux vous servir. Pour plus de renseignements, consultez notre Politique de confidentialité concernant l’utilisation d’Internet et d’appareils mobiles.

  • Les renseignements concernant votre emploi pour ouvrir des comptes et aux fins de nous conformer à la loi ayant trait au blanchiment d’argent et aux autres règlements.

  • Les enregistrements audio, lorsque nous surveillons ou enregistrons des appels téléphoniques entrants ou sortants avec vous pour assurer l’exactitude, la sécurité, la qualité du service, à des fins de formation, et pour constituer un dossier. Si vous ne souhaitez pas que votre appel soit enregistré, vous avez d’autres options pour faire affaire avec nous, par exemple en personne, en ligne ou en communiquant avec nous par écrit.

  • Les enregistrements vidéo ou les photographies, car nous pourrions avoir recours à la surveillance vidéo ou photo à l’intérieur et à proximité de nos bureaux pour la sécurité de nos clients et de nos employés, et pour protéger contre le vol, les dommages matériels et la fraude.

  • Les médias sociaux, lorsque vous communiquez avec nous au moyen de médias sociaux, nous pouvons surveiller ou enregistrer nos discussions pour assurer votre protection et la nôtre, pour améliorer l’expérience client et pour confirmer nos discussions avec vous.

  • Les renseignements sur votre courriel, lorsque vous nous envoyez un courriel ou nous demandez de vous répondre par courriel, nous prenons connaissance de votre adresse courriel exacte ainsi que de tout renseignement inclus dans le courriel. Nous utilisons votre adresse courriel pour vous répondre et nous conserverons votre message ainsi que notre réponse pour toute correspondance ultérieure.  IMPORTANT : Nous ne vous demanderons pas de fournir des renseignements personnels ou de connexion, comme votre nom d’utilisateur, vos mots de passe, vos NIP, vos questions de sécurité et les réponses correspondantes ou vos numéros de compte, par courriel non sollicité. Si vous recevez un courriel provenant soi-disant de nous qui vous semble frauduleux, ne répondez pas au courriel, ne cliquez pas sur les liens et n’ouvrez pas les pièces jointes. Veuillez nous en aviser immédiatement et supprimer le courriel par la suite.

 

À moins que vous n’y consentiez ou que la loi ne l’exige, nous limitons l’utilisation et la communication de vos renseignements personnels aux fins déterminées au moment de la collecte.

 

Utilisation

 

Nous utilisons et communiquons vos renseignements uniquement aux fins pour lesquelles ils ont été recueillis et sous réserve des autres dispositions de cet Avis.

 

Divulgation

 

L’accès aux renseignements personnels est limité aux membres du personnel qui ont besoin de ces renseignements pour s’acquitter de leurs tâches. Ces employés traitent les renseignements de façon strictement confidentielle et ne donnent accès à ces renseignements à aucune personne non autorisée. 

 

Nous pouvons fournir vos renseignements à des tiers, notamment :

  •  À des fournisseurs tiers à des fins de service – Nous ne leur communiquons que les renseignements personnels dont ils ont besoin pour fournir les services. Nous ne les autorisons pas à utiliser ou à communiquer vos renseignements personnels pour leur propre marketing ou à d’autres fins. Nous avons établi des contrats qui exigent que ces sociétés respectent les mêmes normes de confidentialité que celles auxquelles nous sommes soumis. Elles peuvent être situées au Canada ou dans d’autres juridictions ou pays et peuvent divulguer des renseignements en réponse à des demandes valides des gouvernements, des organismes de réglementation, des tribunaux et des organismes d’application de la loi dans ces juridictions ou pays, conformément à la loi applicable dans cette juridiction ou ce pays. 

  • À votre conseiller financier ou son courtier, ou les deux

  • À vos représentants juridiques

  • À vos institutions financières, courtiers en valeurs mobilières et sociétés de fonds communs de placement

  • Aux sociétés affiliées de Financière CI, nous pouvons partager vos renseignements personnels entre toutes les filiales et sociétés affiliées qui composent CI Financial Corp. (Financière CI) et qui fournissent des services administratifs pour nous ou pour mieux comprendre vos besoins financiers et pour fournir des produits et services qui, selon nous, peuvent vous intéresser.

  • Aux gouvernements, agences gouvernementales et régulateurs, y compris les organismes d’autoréglementation, lorsque la loi l’exige ou le permet, y compris en réponse à un mandat de perquisition, à une ordonnance judiciaire ou à toute autre demande ou enquête que nous jugeons valable.

  • Pour protéger nos intérêts, nous pouvons divulguer des renseignements à toute personne ou organisation, y compris un organisme d’enquête, afin de prévenir, de détecter ou de mettre fin à l’abus financier, la fraude, les activités criminelles, de protéger nos actifs et nos intérêts, ou de gérer ou régler toute perte réelle ou potentielle ou en cas de violation de l’accord ou de violation de la loi. Nous pouvons également divulguer des renseignements pour nous aider à recouvrer une créance que vous nous devez.

  • ·En cas de transfert d’une entreprise, nous pouvons acheter ou vendre une entreprise (ou évaluer ces transactions), ce qui entraînerait l’achat ou la vente de certains renseignements personnels constituant les actifs commerciaux dans le cadre du transfert. Nous pouvons également transférer des renseignements personnels dans le cadre d’une réorganisation d’entreprise ou d’un autre changement de contrôle de l’entreprise.

  • Dans d’autres situations où nous avons votre consentement, par exemple, le partage de vos renseignements avec un titulaire de compte conjoint.

 

Nous ne vendons ni ne louons pas de listes de clients ni de renseignements personnels à des tiers.

 

Nous avons des politiques qui régissent la conservation de vos renseignements personnels de manière à ce que nous ne les conservions qu’aussi longtemps que nécessaire pour réaliser les objectifs ou pour satisfaire aux exigences juridiques. Lorsque nous ne conservons plus vos renseignements personnels, nous avons des procédures pour les détruire, les supprimer, les effacer ou les convertir de façon anonyme, de manière à garantir leur sécurité dans le processus.

 

Où vos renseignements sont-ils conservés?

 

Vos renseignements personnels sont conservés comme suit :

  • En format électronique ou sur papier dans nos bureaux

  • Dans des installations de stockage hors site sécurisées, ou

  • Dans les bureaux de nos fournisseurs de service

 

Nous pouvons stocker des renseignements personnels en ayant recours aux services d’entités tierces de juridiction étrangère. Les renseignements peuvent être transférés, consultés ou conservés par ces tiers. Nous avons établi des contrats qui exigent que ces sociétés respectent les mêmes normes de confidentialité que celles auxquelles nous sommes soumis. Nous ou un tiers, ou les deux, pouvons être contraints, par la loi ou autrement, de fournir des informations à un tiers, sous réserve de la législation pertinente en matière de protection de la vie privée. Nous devons respecter la législation pertinente en matière de protection de la vie privée dans la ou les juridictions dans lesquelles nous faisons affaire.

 

Conservation

 

Nous avons des politiques qui régissent la conservation de vos renseignements personnels de manière à ce que nous ne les conservions qu’aussi longtemps que nécessaire pour réaliser les objectifs ou pour satisfaire aux exigences juridiques. La durée pendant laquelle nous conserverons vos renseignements dépendra du produit ou du service et de la nature des renseignements. 

 

Suppression

 

Lorsque nous ne conservons plus vos renseignements personnels, nous avons des procédures pour les détruire, les supprimer, les effacer ou les convertir de façon anonyme, de manière à garantir leur sécurité dans le processus.

 

Nous veillons à ce que vos renseignements personnels soient aussi exacts, exhaustifs et à jour que nécessaire pour leur utilisation.

 

Nous nous engageons à maintenir l’exactitude de vos renseignements personnels et déployons des efforts raisonnables pour nous assurer que vos renseignements sont complets et à jour. Nous veillons à ce que vos renseignements personnels soient aussi exacts, exhaustifs et à jour que nécessaire pour leur utilisation.

 

Si vous notez des erreurs dans nos dossiers ou si vos renseignements personnels ont changé, veuillez en informer votre conseiller financier ou communiquer directement avec notre service à la clientèle afin que nous puissions y apporter les modifications nécessaires. L’omission de votre part de nous aviser des changements à vos renseignements personnels peut avoir une incidence négative sur la façon dont nous communiquons avec vous ou vous fournissons des services. Le cas échéant, nous informerons les parties tierces de toute modification importante apportée à vos renseignements personnels que nous pourrions leur avoir communiqués.

 

Nous maintenons des mesures de sécurité appropriées pour garantir la protection nécessaire de vos renseignements, que nous possédons ou contrôlons, contre leur accès non autorisé, leur communication, leur copie, leur utilisation ou leur modification, leur vol ou leur perte. La nature des mesures de sécurité variera en fonction du degré de sensibilité des renseignements personnels recueillis.

 

Nous maintenons des mesures de sécurité physiques, électroniques, technologiques, procédurales et organisationnelles adéquates pour protéger vos renseignements que nous possédons ou contrôlons, contre leur accès non autorisé, leur communication, leur copie, leur utilisation ou leur modification, leur vol ou leur perte. La nature des mesures de sécurité variera en fonction du degré de sensibilité des renseignements personnels recueillis.

 

Nous avons des accords en place avec des fournisseurs de services tiers exigeant que tous les renseignements que nous leur fournissons soient protégés et utilisés uniquement pour la fourniture du service que nous avons demandé au fournisseur.

 

Voir la section Sécurité.

 

Nous rendons accessibles à nos clients, à nos employés et à nos agents les renseignements sur nos politiques et nos procédures de gestion des renseignements personnels.

 

De temps à autre, il se peut que nous apportions des modifications au présent Avis de confidentialité et à notre Politique de confidentialité concernant l’utilisation d’Internet et d’appareils mobiles. La version de la Politique de confidentialité concernant l’utilisation d’Internet et d’appareils mobiles disponible est toujours la version la plus récente.

 

Veuillez consulter la section Pour nous joindre si vous avez des questions au sujet de notre Avis de confidentialité.

 

Sur demande, nous vous informerons de l’existence de renseignements personnels qui vous concernent, de l’usage qui en est fait et du fait qu’ils ont été communiqués à des tiers, et vous permettrons de les consulter, à quelques exceptions près.

 

Les personnes ne sont pas tenues d’exercer leur droit d’accéder à leurs renseignements personnels ou de les corriger. Les clients sont encouragés à communiquer avec notre service à la clientèle pour corriger ou pour accéder à leurs renseignements. Cependant, vous avez le droit, sous réserve de certaines limitations, de demander formellement à revoir ou vérifier vos renseignements personnels, ou à savoir à qui nous les avons divulgués. Pour présenter une demande officielle d’accès, faites parvenir une demande par écrit adressée au responsable de la protection des renseignements personnels dans la section Pour nous joindre ci-dessous. Veuillez inclure votre nom complet, votre adresse, votre numéro de téléphone et votre ou vos numéros de compte dans toute correspondance que vous nous envoyez et fournir assez de détails pour nous permettre de saisir les renseignements dont vous avez besoin.

 

Nous vous donnerons accès sur demande à vos renseignements personnels dans nos registres au moment de votre demande. Veuillez prendre note que nous pourrions ne pas être en mesure de vous fournir ces renseignements dans certaines circonstances, notamment lorsque :

  • Les renseignements contiennent des détails sur d’autres personnes

  • Les renseignements contiennent des renseignements de nature exclusive sur nous ou sur votre conseiller financier

  • Les renseignements ont été détruits

  • Le coût de la fourniture des renseignements est exorbitant

  • Les renseignements sont protégés par le secret professionnel

  • Les renseignements ne peuvent être divulgués pour des raisons d’ordre juridique

  • Les renseignements portent sur une enquête

 

Si nous ne sommes pas en mesure de fournir certains des renseignements personnels que nous détenons à votre sujet, nous vous dirons pourquoi là, lorsque la loi le permet.
 

Nous vous aviserons si des frais minimums sont requis pour effectuer la recherche et nous répondrons à votre demande dans un délai de 30 jours.

 

 

Politique de confidentialité concernant l’utilisation d’Internet et d’appareils mobiles

 

Portée

 

La présente Politique de confidentialité concernant l’utilisation d’Internet et d’appareils mobiles complète l’Avis de confidentialité et traite spécifiquement de la manière dont nous recueillons, utilisons ou communiquons les renseignements personnels dans le cadre de nos réseaux et services en ligne et mobiles, et autres réseaux et services numériques. Elle doit être lue parallèlement aux avis juridiques et aux modalités d’utilisation.

 

Votre consentement

 

Chaque fois que vous faites appel à nos services en ligne, mobiles et électroniques, vous indiquez votre reconnaissance et donnez votre consentement à la collecte, à l’utilisation et à la divulgation de vos renseignements personnels, telles que décrites dans la présente politique, laquelle nous pouvons modifier périodiquement et sans préavis. Nous vous aviserons de toute modification en publiant la politique révisée qui portera une date d’entrée en vigueur. Si vous n’acceptez pas les modalités décrites dans la présente politique, veuillez ne pas utiliser nos services en ligne, mobiles et électroniques.

 

Quels renseignements personnels recueillons-nous?

 

Nous pouvons recueillir des renseignements personnels lorsque vous utilisez nos sites Web, nos services en ligne, mobiles et autres services électroniques (collectivement, les réseaux numériques), notamment :

  • Vos renseignements personnels que vous fournissez comme les renseignements sur votre compte et vos coordonnées, y compris votre nom, votre adresse courriel, votre code d’utilisateur, votre mot de passe et vos préférences en matière de services. Référez-vous à votre appli spécifique pour des renseignements supplémentaires pertinents.

  • Informations financières – que vous nous fournissez au moment de la création de votre compte par l’entremise de notre processus de création de compte en ligne ou mobile

  • Les données sur les opérations relatives à votre utilisation de nos produits et services

  • Votre numéro de téléphone mobile

  • Les renseignements relatifs à votre appareil - comme :

  •  L’adresse de protocole Internet (adresse IP) – qui est une série unique de chiffres attribuée par les fournisseurs de services Internet (FSI) à tous les appareils utilisés pour accéder à l’Internet. Même si CI n’est pas en mesure d’identifier une personne à l’aide de l’adresse IP seulement, dans certaines circonstances, cette adresse pourra être utilisée pour identifier une personne qui utilise le site Web. 

  • Le code de réseau mobile qui est un numéro à trois chiffres indiquant le pays dans lequel votre appareil mobile est enregistré (par exemple, 302 est le code de réseau mobile du Canada)

  • La géolocalisation (si activée sur votre appareil), qui fournit l’emplacement physique approximatif de votre appareil

  • Le numéro d’identification de l’appareil, qui est un numéro unique permettant d’identifier votre appareil

  • La marque et le modèle de votre appareil 

  • Le système d’exploitation de votre appareil 

  • Les renseignements sur la taille de l’écran de votre appareil

  • La date et l’heure de votre utilisation de notre appli

  • Les données du navigateur 

  • Les données des applications logicielles

  • Le numéro d’identification de l’appareil mobile (IMEI)

  • L’identifiant publicitaire mobile (si activé), tel que l’AAID et l’IDFA

  • Les renseignements statistiques sur la façon dont les utilisateurs interagissent avec nos réseaux numériques, tels que le temps moyen passé dans une application mobile ou sur une page Web en particulier

  • Les renseignements relatifs à l’utilisation du site Web, comme vos habitudes de navigation sur nos sites Web et les liens, les emplacements où vous cliquez, les données et les formulaires que vous téléchargez, ainsi que d’autres données recueillies à l’aide d’outils Web (par exemple, les témoins, les pixels invisibles, les balises)

  • D’autres renseignements, comme les commentaires que vous pouvez nous fournir

 

À quelles fins pouvons-nous utiliser et divulguer vos renseignements personnels?

 

Nous pouvons utiliser ou divulguer les renseignements recueillis en ligne pour :

  • Vérifier votre identité et vous authentifier lorsque vous ouvrez une session en ligne;

  • Fournir et gérer les produits et services en ligne ;

  • Vous proposer des services et des produits qui sont compatibles avec votre appareil et qui s’appliquent à votre région;

  • Déterminer l’admissibilité de votre appareil;

  • Vous protéger contre la fraude et les menaces de sécurité et gérer les risques en général;

  • Communiquer avec vous sur les produits et services qui pourraient vous intéresser, notamment en affichant des publicités ciblées et pertinentes et en vous faisant des offres promotionnelles;

  • Évaluer et améliorer nos sites Web, nos applis en ligne et mobiles et nos autres plateformes électroniques;

  • Adapter nos services et améliorer l’expérience client en ligne d’autres façons pour mieux répondre à vos besoins par l’intermédiaire des réseaux numériques;

  • Effectuer des analyses et mesurer l’efficacité de nos réseaux et services numériques, notamment pour obtenir des renseignements qui aideront à déterminer de quelle manière nous pouvons améliorer la conception, le contenu et la navigation de nos réseaux numériques; et

  • Satisfaire aux exigences juridiques ou réglementaires.

 

Utilisation des outils web

 

Nos fournisseurs de services et nous‑mêmes pouvons utiliser divers outils de suivi, comme [des témoins, des balises et des pixels invisibles]. À l’aide de témoins et d’autres technologies, nous pouvons améliorer votre expérience en améliorant la conception, en personnalisant le contenu en fonction de ce qui peut vous intéresser et facilitant davantage la navigation.

 

  • Témoins : Un témoin est une chaîne de données contenant un numéro d’identification unique que notre site Web envoie au navigateur Web de votre ordinateur. CI utilise des témoins et des outils en ligne, comme Google Analytics, pour recueillir des renseignements non personnels afin de comprendre comment les gens utilisent les services et comment elle peut les améliorer. La plupart des navigateurs et des appareils mobiles comportent leurs propres paramètres de gestion des témoins. Vous pouvez refuser ou effacer les témoins. Lors de votre première visite sur notre site Web, une bannière sera affichée et vous permettra de prendre connaissance des différentes catégories de témoins qui se trouvent sur notre site Web et de sélectionner les catégories de témoins que vous souhaitez accepter. Vous pouvez également vous référer à la fonction d’aide de votre navigateur pour obtenir des directives et des renseignements supplémentaires pour configurer vos préférences relatives aux témoins. 

  • Si vous n’acceptez aucune catégorie de témoins, vous pouvez quand même parcourir nos sites Web; cependant, n’oubliez pas que certaines fonctionnalités de notre site Web peuvent ne pas fonctionner correctement sans l’activation des témoins.  Il convient de noter que si vous souhaitez avoir accès à certains services, vous devrez accepter les témoins pour maintenir l’intégrité de la séance et le niveau de sécurité. Entre autres ressources qui peuvent vous aider à gérer les témoins utilisés à des fins publicitaires, il y a l’Alliance de la publicité numérique du Canada (DAAC) : https://youradchoices.ca/fr/en-savoir-plus/

  • Si vous refusez un témoin lorsque vous utilisez les services ou si vous supprimez des témoins, il se peut que vous éprouviez des difficultés lors de l’utilisation des services. Par exemple, vous pourriez ne pas réussir à vous connecter et à accéder à votre compte, ou CI pourrait ne pas être en mesure de vous reconnaître ou de reconnaître votre appareil ou vos préférences en ligne.

  • Étiquetage : L’étiquetage est un code personnalisé sur nos sites Web, conçu pour surveiller l’activité des utilisateurs sur nos sites Web, pour nous aider à afficher aux utilisateurs du contenu pertinent à leur utilisation de notre site Web.

  • Pixels invisibles : Les pixels invisibles sont de petites images transparentes incrustées dans des pages Web et des courriels. Lorsqu’ils sont utilisés avec des témoins, ils nous aident à nous fournir des renseignements sur l’utilisation et l’efficacité d’un site Web ou d’une communication par courriel. À titre d’exemple, nous pouvons inclure des pixels invisibles dans les communications par courriel pour recevoir une confirmation de réception d’une communication par courriel ou de clics sur les liens de nos sites Web. 

  • Processus d’authentification en ligne : Lors de votre inscription à InfoClientèle, vous devrez fournir des renseignements personnels et créer des questions de sécurité. Ces renseignements servent uniquement aux fins de vérification de votre identité et seront comparés aux renseignements que vous avez fournis à CI lors de l’ouverture de votre compte. 

 

Vos choix

 

  • COMMUNICATIONS PAR COURRIEL : Afin d’assurer la conformité avec la Loi canadienne anti-pourriel, les messages électroniques commerciaux (y compris les courriels de marketing) dépendront du consentement d’une personne. CI demandera le consentement avant d’envoyer des messages commerciaux (y compris des courriels), sauf si nous avons obtenu le consentement implicite d’une personne par l’entremise d’une relation commerciale préexistante. Nous offrons aux individus la possibilité de se désinscrire ou choisir de ne plus recevoir de courriel de notre société ou de nos partenaires et associés, ou des deux. Lors de la création d’un compte InfoClientèle, vous devrez indiquer vos préférences en ce qui a trait aux documents électroniques. Si vous choisissez de recevoir des documents électroniques, vous recevrez des avis par courriel chaque fois que des documents sont ajoutés à votre compte InfoClientèle. Nous vous enverrons également un courriel lorsque vous apportez des modifications à votre profil InfoClientèle. 

  • Participation volontaire : Vous pouvez choisir de saisir vos renseignements pour participer à des sondages en ligne, des concours ou d’autres activités que nous parrainons, ou encore pour donner une rétroaction. Nous utilisons ces renseignements à plusieurs fins, notamment pour évaluer la performance du site Web, pour améliorer les produits et les services, ou pour identifier les produits et les services qui pourraient vous intéresser. Ces renseignements seront utilisés aux fins décrites dans l’Avis de confidentialité. Si vous ne souhaitez pas que vos renseignements soient utilisés à ces fins, ne participez pas à ces activités qui sont menées sur une base volontaire.

  • Webinaires de formation : Vous pouvez choisir de saisir vos renseignements pour participer à des réunions en ligne ou des programmes de formation que nous parrainons. Nous utilisons ces renseignements à plusieurs fins,
    notamment pour évaluer la performance du site Web, pour améliorer les produits et les services, ou pour octroyer des unités de formation. Ces renseignements seront utilisés aux fins décrites dans l’Avis de confidentialité. Les renseignements que vous saisissez peuvent être transmis ou envoyés à nos fournisseurs tiers de webinaires. Si vous ne souhaitez pas que vos renseignements soient utilisés à ces fins, ne participez pas à ces activités qui sont menées sur une base volontaire.

 

Mesures de sécurité

 

Nos mesures de sécurité

 

Nous prenons au sérieux notre responsabilité pour protéger l’information du client. Pour sécuriser certaines communications entre votre ordinateur et nos serveurs, nous utilisons une solution technologique dénommée « couche de sockets sécurisés » (SSL). SSL assure que la transmission des renseignements fournis est cryptée. De plus, nous appliquons le concept de la « défense en profondeur » dans notre programme de cybersécurité qui contient plusieurs couches, de la vigilance des employés à la proposition de pare-feu à la fine pointe de notre réseau. 

 

Vos mesures de sécurité

 

Vous êtes responsable de la sécurité de votre identifiant de connexion et de votre mot de passe uniques. Vous devez éviter de créer un mot de passe évident, comme votre adresse civique, votre date de naissance ou votre numéro de téléphone et nous vous recommandons aussi de changer votre mot de passe sur une base régulière, afin de réduire toute utilisation non autorisée potentielle. Tout identifiant de connexion, mot de passe ou autre renseignement que vous choisissez ou qui vous est fourni par CI doit être considéré comme un renseignement personnel à caractère confidentiel et ne doit être divulgué à aucune autre personne ou entité. 

Ne répondez pas aux messages textes, aux fenêtres contextuelles, aux courriels ou à d’autres demandes sur Internet vous invitant à révéler des renseignements personnels à votre sujet ou sur votre compte lorsque vous utilisez les services. CI ne vous enverra jamais de message ou courriel non sollicité demandant votre mot de passe, votre carte de crédit, vos numéros de compte, etc. CI ne vous demandera jamais de valider ou de réinitialiser votre compte ni d’accéder aux services par le biais de messages ou de courriels non sollicités.

 

Liens vers des sites web de tierces parties :

 

Pour vous accommoder, les services peuvent fournir des liens ou des pointeurs vous dirigeant vers des sites Web de tierces parties. Vous êtes assujetti aux conditions de ces sites de tiers. Les sites Web qui n’appartiennent pas à CI ne sont pas assujettis à la Politique de protection des renseignements personnels ni aux normes en matière de sécurité de CI.

 

 

 

Pour nous joindre

 

Si vous avez des questions ou des préoccupations au sujet de nos pratiques en matière de protection de renseignements personnels ou de confidentialité de vos renseignements personnels, ou si vous souhaitez modifier vos préférences en matière de confidentialité, veuillez communiquer avec nous. Nous nous engageons à résoudre vos questions et vos préoccupations.

 

Étape 1 : Exprimer votre question ou votre préoccupation

 

La meilleure façon de résoudre une préoccupation ou une question est de communiquer avec notre service à la clientèle dès que possible en composant l’un des numéros suivants :

 

Investisseurs actuels ou potentiels : 1 800 792-9355

 

Conseillers financiers : 1 800 563-5181

 

Nos représentants des services financiers sont disponibles du lundi au vendredi, de 8 h à 20 h HE. Lundi à vendredi.

 

Pour ce faire, veuillez avoir en main tout document à l’appui. Vous devrez fournir votre nom complet, votre adresse, votre numéro de téléphone et votre ou vos numéros de compte pertinents, et nous fournir assez de détails pour nous permettre de saisir les renseignements dont vous avez besoin. Pour votre propre sécurité, n’envoyez jamais vos numéros de compte, noms d’utilisateur, mots de passe ou tout autre renseignement personnel par courriel. Si vous n’êtes pas satisfait de la manière dont votre préoccupation a été traitée, veuillez passer à l’étape 2.

 

Étape 2 : Faire part de vos préoccupations au Bureau de la protection des renseignements personnels

 

Vous pouvez communiquer votre préoccupation de l’une des manières suivantes :

  1. Demandez au représentant à qui vous avez fait part de votre préoccupation à l’étape 1 de la transmettre à un échelon supérieur en votre nom.

  2. Communiquez directement avec le bureau de la protection des renseignements personnels, dont les coordonnées sont les suivantes :

Société de Financière CI
CI Investments Inc.

 

Personne-ressource responsable de la protection des renseignements personnels
Bureau de la protection des renseignements personnels
15, rue York
2e étage
Toronto (Ontario)
M5J 0A3


Téléphone : 1 800 792-9355


Courriel : [email protected]

 

Étape 3 : Soutien supplémentaire

 

Si, après avoir communiqué avec nous, vous jugez que votre préoccupation n’a pas été traitée de manière adéquate, vous pouvez communiquer avec :

 

Le Commissariat à la protection de la vie privée du Canada
Téléphone : 1 800 282-1376 
Site Web : www.priv.gc.ca

 

POUR NOUS JOINDRE

Comment pouvons-nous vous aider?

SIÈGE SOCIAL

15, rue York
2e étage
Toronto (Ontario)
M5J 0A3
(416) 364-1145
(800) 268-9374

GREFFIER ET AGENT DE TRANSFERT

Service aux Investisseurs Computershare

100, avenue University, 

Huitième étage 

Toronto (Ontario) 

M5J 2Y1 

(800) 564-6253

GREFFIER ET AGENT DE TRANSFERT

Société de Fiducie Computershare N.A.

462 S. 4th Street

Louisville, Kentucky

USA 40202

(800) 962-4284

De tous les autres pays

(514) 982-7555

RELATIONS AVEC LES INVESTISSEURS

Jason Weyeneth, CFA

Vice-président,

Relations investisseurs et stratégie

(416) 681-8779

CONTACT MÉDIAS

Murray Oxby

Vice-Président, 
Communication d'Entreprise
(416) 681-3254